KiTa

Einblick in den Kita-Alltag

Soziales Lernen, Gruppenfähigkeit, Selbstständigkeit und Selbstbewußtsein sind wichtige Erziehungsziele. Vorschulprojektarbeit, Zusammenarbeit mit Eltern und Elternbeirat, Feste und Feiern gehören schon seit Anfang an zur Arbeit der Kindertagesstätte “Am Vogelgesang”.

Wir orientieren uns am Situationsansatz, dass heißt wir beobachten die Situation der Kinder und entwickeln Aktivitäten, die sich daran orientieren. Unsere Projektarbeiten z.B. zu Themen wie Ernährung oder Medienerziehung dauern oft über mehrere Monate. Auch Elemente der Montessori-Pädagogik sind Bestandteil unseres Konzepts.

Dabei arbeiten wir mit drei Schwerpunkten:

1. Erziehung: Selbstständigkeit, Integration sowie Gruppen- und Konfliktfähigkeit

2. Bildung: Sprache, Bewegung, Wahrnehmung, Umwelt und Natur, Kultur und Religion

3. Betreuung: Versorgung der Ganztagskinder

Gruppen

Wir betreuuen Kinder ab 2 Jahren in insgesamt 5 Gruppen, die zwischen 15 und 25 Kindern aufnehmen. Wir führen ein halboffenes Konzept: Die Kinder haben ihre Stammgruppe, zu bestimmten Zeiten können sie Freunde in anderen Gruppen besuchen.

Vorschule

In diesem Jahr koordiniert ... das Vorschulprogramm und beantwortet gerne Ihre Fragen. Aktuelle Hinweise finden Sie neben der Tür zum Turnraum.

Kita_Am_Vogelgesang

@eppstein.de

Leiterin:

Daniela Houlbrèque

Telefonische Sprechzeiten:

Mi 8 - 9 und 14 - 16 Uhr

Das erste Glück eines Kindes ist das Bewusstsein, geliebt zu werden.

Don Bosco (1815-1888)